请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

带它回家 活动资讯 查看内容

绝育项目TNR

2018-5-31 14:56| 发布者: 素食| 查看: 152| 评论: 0

摘要: TNR,是一种国际上推崇的管理和减少流浪犬、猫数量的方法。这种方式在中国的推行还处于萌芽阶段,而在国外已经推行了近三十多年。它究竟意味着什么?在这里,您能找到想要的答案。 众所周知:当一群流浪动物依靠资源 ...

TNR,是一种国际上推崇的管理和减少流浪犬、猫数量的方法。这种方式在中国的推行还处于萌芽阶段,而在国外已经推行了近三十多年。它究竟意味着什么?在这里,您能找到想要的答案。

众所周知:当一群流浪动物依靠资源驻留当地,往往因为没有结扎而繁殖增加数量,当资源不足以支撑整个族群生命所需,将会产生攻击行为及族群外移,而发展成社会问题。

通过结扎(以雌性动物优先),抑制动物每年所繁殖出庞大的生命数量,在结扎的同时亦可进行流浪动物的筛选,将具有危险性的流浪动物移出当地地区,而可存于社会无害的流浪动物则于当地释放。



因一个地区所能供给流浪动物生活及驻留的资源有限,通过TNR让地区中流浪动物的个体的迁移降至最低。一个地区如果能有效结扎70%的流浪动物,那之后这些流浪动物的族群有可能下降。



部分兽医也认为结扎过的流浪动物不会受到发情的影响造成攻击行为,而稳定的流浪动物个体亦有助于义工进行卫生控管。对于流浪动物个体而言,还可以预防生殖系统上的疾病,对于雌性:可预防子宫蓄脓、卵巢囊肿、滤泡囊肿、生殖系统肿瘤、假怀孕、皮肤问题等,若能在幼年时进行更可以达到预防乳房肿瘤的发生;对于雄性:可预防睾丸及围肛腺肿瘤的发生。



行为上则可以减少一些造成人类困扰如乱大小便、爱哭叫、攻击及因发情而产生的跨地域求偶行为,除了某一部分人类是因为从心底里害怕犬猫的原因外,这些都是犬猫绝大多数会被人类驱赶的主要原因。



Trap(诱捕) Neuter(结扎) Release(释放),简称TNR,是一种取代安乐死的人道管理和减少流浪犬和流浪猫数量的方法,TNR藉由施以绝育手术,使之无法繁殖。

 


其实现在国内广泛实施的都是CNR。源于近年来有些原TNR团体提出了CNR的概念(捕捉、结扎、放回原处,Catch Neuter Return),他们认为用捕捉比诱捕好听,放回原处比野放更合乎这活动的实际意义,这个称呼的改变使字面的意义更接近实际的活动,更接近人道的作法。虽然大家还在用TNR这个称谓,但内容已与最初的意思有了很大变化。


前景畅想



关于如何控制流浪动物源头,以香港渔护署为例:官方作为权力机构,通过严格执法把流浪动物进行收容,告知公众这些流浪动物可以认养回去,如果觉得安乐死不对,市民可以来收养它们,官方也不想处死它们。而在源头上,官方要求每个人家的宠物都植入宠物芯片,如果遇到随意遗弃的动物,可以通过芯片查到宠物主人,予以罚款。

 

在我们看来,目前最好的方式就是芯片化管理宠物,不允许人们随意遗弃,如果散养、繁育、遗弃不解决,就会有源源不断的流浪动物出现。TNR并不容易推进,遇见过有些投喂者并不理解,觉得绝育不能接受,但又抱怨数量越喂越多,自己精力、财力有限无以为续...... 



说到底,流浪动物的问题就是人的问题,人的问题通过管理和制度解决好了,也就没有别的问题了。

 

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条